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Nuestro origen

Los inicios de un largo camino, donde la pasión y la dedicación han marcado cada paso.

De dónde venimos.

El abuelo Vitorino.

Nuestro abuelo Vitorino fue un verdadero pionero en su localidad. Trajo la primera vaca lechera lo que le hizo crear una pequeña ganadería, combinando con habilidades agrícolas y la gestión de ganado en ferias de la cornisa cantábrica.

En los años 50, en una España desafiante, innovó al elaborar queso, perfeccionándolo en la bodega subterránea de su casa. Su legado resuena en cada queso que producimos hoy, fusionando historia y tradición con calidad excepcional.

La abuela Wilfrida.

Por supuesto, alguien debía encargarse del hogar, el ganado y la tierra. Nuestra abuela, Wilfrida, apodada cariñosamente la abuela Ubil, asumía esta tarea multifacética. Una verdadera todoterreno que sacó adelante a siete hijos, realizaba las tareas domésticas, lavaba la ropa a mano en el río, cuidaba la tierra, manejaba las finanzas familiares y se ocupaba del ganado, entre muchas otras responsabilidades. Su incansable labor fue clave en el equilibrio de nuestra vida familiar.

En los años 50, en una España desafiante, innovó al elaborar queso, perfeccionándolo en la bodega subterránea de su casa. Su legado resuena en cada queso que producimos hoy, fusionando historia y tradición con calidad excepcional.

Ángel

A medida que el tiempo avanzaba, los hijos tomaron roles más activos. En 1981, Ángel, el hijo mayor, emprendió ofreciendo servicios a ganaderos locales, contribuyendo al manejo del ganado y la agricultura.

Con el tiempo, sus hermanos se sumaron, expandiendo y consolidando el negocio. En 2015, dieron inicio al proyecto de quesos Lavega, nombrado en honor a la zona de elaboración, la vega del río Carrión. Este emprendimiento marcó un hito en la tradición familiar y la calidad de nuestros productos.

Diego y Pablo

Desde 2015, Quesos Lavega ha experimentado una expansión y modernización significativa en sus instalaciones. Además, a partir de 2021, se ha lanzado el innovador proyecto Lavega ECO.

Esta nueva planta representa un hito en la elaboración artesanal de quesos distintivos, especialmente de pasta blanda. La combinación de tradición y modernidad se refleja en cada queso que creamos en esta instalación.

Pasión por nuestra tierra

Comprometidos con el desarrollo local, destacando y poniendo en valor nuestro territorio a través de la cultura, tradición y calidad distintiva.

Pasa el cursor por encima
  • Leche 100% de Castilla y León

    Leche de vacas y ovejas de cercanía, garantizando su frescura y calidad con materias primas de nuestra zona.

  • Queso rural hecho por gente rural

    Contribuyendo a preservar las tradiciones, generar empleo y desarrollo económico en una zona cada vez más despoblada.

  • Unimos tradición e innovación

    Mantenemos los métodos artesanales de producción combinados con las nuevas tecnologías, mejorando así la calidad y sostenibilidad del proceso.

  • Excelencia en cada bocado

    Delicadeza y cuidado en cada producto para brindarte una experiencia de sabor excepcional.

Nuestro entorno

Ubicada entre el río Carrión, el páramo y la loma al noreste de Palencia, emerge La Vega, la comarca que inspira nuestra quesería. Este enclave conecta el sector centro-occidental de la Montaña Palentina con la fértil Tierra de Campos. Aunque los cultivos de cereales y leguminosas predominan en el paisaje, los árboles como el chopo y los bosques ribereños están ganando protagonismo.

 

Se trata de bosques frescos y sombríos, con suelos inundados gran parte del año, donde alisos, abedules, chopos y otros árboles prosperan en armonía.

Los inicios de un largo camino donde la pasión y la dedicación han marcado cada paso en nuestra empresa familiar.

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La variada flora de este hábitat natural propicia la presencia ocasional de lobos, corzos y abundantes especies como jabalíes, gatos monteses, zorros, ardillas, liebres y conejos o aves como perdices, codornices, palomas torcaces, tórtolas, ratoneros, gavilanes, aguiluchos cenizos y pálidos, cernícalos, mochuelos, entre otros.

En armonía con este entorno, prosperan ganaderías de vacas y ovejas, proveedoras de leche para la elaboración de nuestros quesos. Esta conexión profunda entre el entorno y los matices del queso es la esencia de nuestra producción.

En Quesos LAVEGA apostamos por el desarrollo local y la puesta en valor de nuestro territorio. Creemos que nuestra ubicación, nuestra cultura y nuestras tradiciones impregnan todos nuestros productos y son la seña de identidad y de calidad de nuestra marca.

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