Envío gratis a partir de 60€

×
Buscar
Carro 0

No hay productos en el carrito.

Quesos de leche cruda

Lavega
17/02/2023
Quesos de leche cruda

¿Sabías que existen quesos que se elaboran con leche pasteurizada y otros con leche cruda? Los primeros pasan por un proceso de pasteurización en el que la leche se somete a unas temperaturas altas, durante unos instantes pero de forma muy eficaz, con el objetivo de eliminar bacterias. Por el contrario, los quesos de leche cruda conservan las bacterias que le dan sabor al queso y, por tanto, hay que añadir menos fermentos lácticos.

Los quesos elaborados con leche cruda, durante mucho tiempo y por desconocimiento, se han considerado un «riesgo» para la salud, por encontrarse en un estado más natural.⁣ Ahora, tras investigar las cualidades de estos quesos, se ha demostrado que todas las bacterias que se consideran dañinas para la salud desaparecen en un período de 60 días de maduración. A partir de ese momento, se pueden comercializar sin ningún tipo de problema.

Beneficios

⁣Pero no solo los quesos de leche cruda son buenos para la salud, sino que además aportan múltiples beneficios a nuestro organismo, algo que ha quedado reflejado en diferentes informes, como el de la famosa revista Men´s Health:

– Son ricos en calcio, proteínas y vitaminas A, D y E. Estos quesos aportan mucha energía, lo que los convierte en un must para deportistas.

– Es un alimento funcional, ya que contiene probióticos que ayudan a mejorar la flora intestinal.

Potencian el aroma, el sabor y la cremosidad del queso. Además, se mantienen las bacterias y las enzimas que acentúan ligeramente la acidez y la sal.

– Estos quesos aportan valor y favorecen el desarrollo de las zonas de fabricación. Al tratarse de un producto de elaboración artesanal, se necesitan trabajos de campo en los que intervienen más de 40 personas en actividades directas e indirectas.

Eso sí, producir quesos de leche cruda con todas las garantías sanitarias y la mejor leche, ¡no es tarea fácil! Roque es el mejor ejemplo de ello, premiado con la medalla de oro en el World Cheese Award 2022.